Идейный бой

Пятьдесят четвёртый, Новый год.
В снегу по окна избочки.
Пустырь заснеженный и пруд,
На нём дерутся мужички.

Я из окна гляжу на драку.
Брат – в руках чугунный штырь.
Мать ему вцепилась в руку,
Брата не пускает на пустырь.

Брат рвётся бате подсобить.
Не вижу батю в мешанине тел,
Снег решивших кровью окропить.
Мне интересно, но душой робел.

Суть драки не понятна мне,
А просто страшно за отца.
Идейно разошлись селяне
К памяти, умершего недавно, горца.

Одни дрались – вождя любя,
Другие – его люто ненавидя.
Сопляк я глупый был тогда.
Я позже понял, в чём вражда.

И ясно вижу в наши дни:
Всё это никуда не делось.
Одни – нам Сталина верни!
Другие, чтоб держава разлетелась.

Тогда в селе боялся я за батю.
Теперь мне никого не жаль.
Ни тех, кто Сталина зовёт набатом,
Ни либерально-власовскую падаль.

Мне государства только жаль.
Не учит русичей печаль
От ига, смут и большевизма.
Наелась Русь идейных «измов».
Когда же русичи осмыслят –
Сила их в единстве дел и мыслей.

Декабрь 2021г.


Рецензии