Гололёд не гололедица...

Подтянулся наш дворовый  народ
И  решает:  это что  - гололёд*?!
Гололедицы** опаснее он:
Каждый им со всех сторон окружён...

И глядеть  важнее вверх, а не вниз:
Не ударил бы нас глыбой карниз!.. 
И вести машину -- просто беда:
Не понять, где голый лёд, где вода...

А на улицах -- сплошной ералаш:
Не подбить бы мне собой, если наш!..
Ну, а ежели чужой пешеход,
То смягчит ли приговор - гололёд?!..

Даже рыжий толстячок, милый кот,
Осторожно вдоль ледянки бредёт,
Поджимает лапу и не поймёт:
Что же это за судьбы странный ход?!..

Приспособь-ка на подошвы шипы --
Не испытывай удары судьбы! ..
С гололёдом нужно быть лишь на "вы":
Перед ним все люди, точно, равны!


15.12.2021
Аватар из Инета
* Гололёд  всегда образуется при выпадении осадков, он намного опаснее...
** Гололедицу провоцирует резкое потепление и колебания температуры около 0...

http://stihi.ru/2021/12/01/3693
Написано для Конкуса Ассоциаций
в"ЕдиномышЬленниках")


Рецензии
Смотрит сверху Большая Медведица
и не может понять одного:
гололёд ли внизу, гололедица -
что ж не делают там ничего?
Прикрепляем к подошвам мы пластыри,
наждаком натираем низ бот...
Медвежата к Медведице ластятся:
в небе можно гулять без забот.
*
Спасибо за юмор, Светлана. Береги себя от всех напастей!
С улыбкой и уважением -

Марина Юрченко Виноградова   23.12.2021 15:28     Заявить о нарушении
Благодарю за добрый отклик и пожелания, Мариночка.
:)

Светлана Груздева   23.12.2021 23:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.