К отдыху краткому...

К отдыху краткому
на полустанке готовясь,
ход замедляет украдкой
унечский поезд.
Будто боится спугнуть
чутких духов рассвета,
как всегда, без билета
в окна готовых впорхнуть
из щели космической,
где,
пух облаков головою раздвинув,
строго и тихо
огненный шар в наступающий день
почти на
половину
всплыл из гречихи.
С тамбура спрыгнешь на гравий -
и диска громада
произрастает преградой
на грани
между тобой и разладом.
Свежесть такая, лёгкость такая,
как после бани.
Тянешься ты, о себе забывая,
к солнцу губами.
Тело без веса...
не чает болезней, печали
(и это не странно).
Сердце не органом в нём ощущается,
а талисманом.
Поезд вздохнул, отряхнулся -
вот так, к сожаленью,
к быту срываешься на полувздохе
мгновенья.
...Снова купе. И у уха азартно
гитара бряцает,
шлёпают картами,
сонно хрустят огурцами.
Чья-то девчушка к плечу моему
прикорнула на малость.
Снилось ей всё, пережитое мной,
потому
так легко ей дышалось...
В солнечном ветре сгорает
злое, постылое.
День занимается!
Ave!
Быт не кончается, милый мой -
жизнь начинается!

                1979


Рецензии
Конечно же, Павел,
быт и есть жизнь, а на коротком отдыхе для тела душа продолжает трудиться и записывает вот такие пронзительно узнаваемые строки о том, что было, есть и, (Помогай Бог) - возможно будет...
"Аve" - однажды у меня был такой позывной - по инициалам А.В.Е.,но это без намёка!
С теплом общения,

Анатолий Евстафьев   21.07.2022 11:26     Заявить о нарушении
Радоваться Вам, дорогой Анатолий!!!
Мира, счастья и неиссякаемого вдохновения!
Павел

Павел Прагин   21.07.2022 13:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.