Пир на весь мир

         "... рабы Мои будут есть, а вы будете голодать; рабы Мои будут пить, а вы
          будете томиться жаждою; ;; рабы Мои будут веселиться, а вы будете в стыде;
          рабы Мои будут петь от сердечной радости, а вы будете кричать от сердечной
          скорби и рыдать от сокрушения духа." /Книга Исайи 65:13-14/

Умереть во время пира от голода...
Точку поставить? Обойтись вопросом?
Чтобы согласиться, представить просто:
Руки связаны по любому поводу.

И вот, настоящие танта'ловы муки:
Губы вытягиваешь, тянешься, тянешься,
Да, картина неприглядная – та ещё.
А ты не ребёнок, и не взять на поруки.

Отвергаешь давно своё ученичество,
Считаешь, в состоянии сделать, если б
Не связаны руки были бесчестьем,
А также гордыней Твоего Величества.

Глаза всё видят, и язык развязан,
Всегда болтает о чём не попадя:
О прогрессе, политике, и не без ропота,
А ещё о какой-то мерзкой заразе.

А запахи рядом – вкусные, разные,
Дразнят и голову заманчиво кружат:
Вот оно, счастье сладкое – ну же,
Вкуси, но усилия снова напрасны...

А вот и горячее чувство Верность,
Рядом с нею и чья-то Преданность.
Увы, они тобой не изведаны,
Потому что других предаёшь первым.

Предал и забыл, в оправданьях запутался,
Путы твои на тебе остались.
Но каждый раз, когда удавкою жали,
Тебе становилось от этого муторно.

Никого не вини в своей несвободе.
Освободиться хочешь, проси кого-нибудь
Руки развязать не больно, тихонечко.
Кто умеет, поможет, не будет против!
__________________________

Написано на конкурс на Досуге по лат цитате   Qui proficit in litteris, sed deficit in moribus, plus deficit, quam proficit – КТО УСПЕВАЕТ В НАУКАХ, НО ОТСТАЁТ В НРАВАХ, ТОТ БОЛЬШЕ ОТСТАЁТ, НЕЖЕЛИ УСПЕВАЕТ 3-е место на конкурсе http://stihi.ru/2021/12/14/766

Иллюстрация: Художник Джеффри Батчелор


Рецензии