Эверест

   Эверест (Джомолунгма), самая высокая вершина мира (8848 метров). Склоны Эвереста находятся на территории Китая (Тибет) и Непала, а пик - фактически принадлежит Китаю.
   Первое восхождение на пик Эвереста было совершено 29.05.1953 года. С тех пор на вершине побывало, по разным подсчётам, от 15 до 20 тысяч людей. Такая разница объясняется, в частности, тем, что иногда в их число включают  местных жителей, которые сопровождают восходителей (причём многократно), а иногда нет. Самому старшему восходителю было 81 год, а младшему - 13 лет.
   В последнее время настоящих альпинистов теснят любители  коммерческих восхождений. Местные "шерпы" не только сопровождают таких восходителей, но и носят на себе всё оборудование (включая запасы кислорода), а иногда и самих "альпинистов". Это обходится каждому из них в сумму от 60 до 130 тысяч долларов. (Кстати, суборбитальный полёт на космолёте Ричарда Бренсона стоит сейчас около 250 000 долларов).
   Но число желающих побывать на "вершине мира" растёт. Сейчас в наиболее благоприятные для восхождения дни(май) за 300 метров до вершины образуются своеобразные "пробки", когда время ожидания последнего "рывка" достигает нескольких часов. Для некоторых это заканчивается летальным исходом.
   Выше 7800 метров наступает т.н. "мёртвая зона", когда  каждый отвечает только за себя, поскольку просто нет сил помочь  погибающим рядом. Считается, что за всё время при восхождениях погибло не менее 300 человек, причём более 200 трупов остаются на склонах, поскольку цена спуска тела почти вдвое превышает цену восхождения. Поэтому Эверест иногда называют "горой трупов и тщеславия".

На Эвересте, крыше Мира,
Для многих - вечная могила.
   А люди вновь спешат туда,
   Где вечный снег и холода
И ослепляет солнца  свет,
А кислорода почти нет.
   Где восемь тысяч - смерти зона,
   Там нет морали и закона.
Зная, что смерть в засаде ждёт,
То всем уже не до красот.
   И до сих пор людской поток
   Вершине платит свой оброк.
Но альпинисты редко плачут.
Рискуя, верят лишь в удачу,
   Идя к мечте, друзей теряя.
   Но риск их волю закаляет.
И альпинисты  не сдаются,
А их сердца к вершине рвутся.          


Рецензии
Очень интересную подобрали информацию, да ещё и стихи написали.
Замечательно!
Мне понравилось, спасибо .
С уважением,

Людмила Молчанова 25   07.02.2024 20:38     Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.