Осенний ямб

Осенний ямб

И можжевеловая Арка,
что трогает меня до слез,
и на письме рябая марка,
и ангел с крыльями из роз —
всё это мне явилось разом,
и не поверить я не смог.
И жизнь покошенным баркасом
представилась для этих ног —
для ног моих, готовых к качке,
но не готовых к октябрю.
Мне кажется, прожить иначе
я эту осень не смогу.
Я побросаю все надежды
на то, чтоб что-то написать.
О, Муза милая, ну где-ж ты?
Прошу, не надо покидать
мой кров, прошу, ты так нужна мне.
Ты позабыла адрес мой?
Мне трудно жить, хотя, по правде,
нелегче будет и с тобой.
И в этом ты не виновата,
лишь осень, вечер, тишина
имеют место. Да, расплата
застигла — раз и навсегда.
За то, что чувствовалось в прошлом,
и что не чувствую сейчас.
За то, что в беганье безбожном
забыл твой ангельский анфас.
И в наш союз, в союз со словом
я свой не верю. Это так.
Приподнимаю жизнь, и снова
она противится — дурак! —
Она кричит мне. На коленях
стою на выпавшем снегу.
И вижу слоги, но согреть их
я в эту осень не смогу.
Прости, звучание героев,
но я никак не Одиссей,
и, арфу эпоса расстроив,
я пробегаю меж полей.
Бегу по снегу откровений,
бегу, и голые ступни
мои не мёрзнут. Без сомнений,
не чуют холода они…
О, Муза, милая, родная,
не брошу я твоей руки.
Остыну до смерти, но знай, я
согрею губы для строки,
для белоснежного простора,
для предноябрьских стихов.
И повторится всё, и снова
не буду к осени готов!


Рецензии