Ночь валяния под лавкой

СБ Необычные праздники

Каких уж только поводов смешных,
Для празднования не бывает, братцы,
Я расскажу вам об одном из них,
И будете вы очень удивляться.

Есть праздник Ночь валяния под лавкой,
Уже одно название смешно.
Оказывается, в самом деле, праздник
Тот зародился в древности, давно.

Никольщину крестьяне отмечали
И тщательно готовились всегда.
Варили пиво, в церковь отправлялись,
Всем миром на молебен все тогда.

А после угощались пирогами,
Закусывая брагу, вино, пиво.
Бывало даже, что перебирали,
И падали под лавку некрасиво.

Отсюда есть пословица такая
В народе моментально родилась:

«Едут на Никольщину с пооглядкой,
а наваляются под лавкой».

Удачного валянья вам желаю,
Отпраздновать ночь нынешнюю всласть!


15 декабря
Ночь валяния под лавкой.

Казалось бы, ну каких только удивительных, порою даже нелепых поводов не придумают для праздников. А нет, этот необычный праздник зародился давно древнерусской традицией отмечать Никольщину (Праздник Николая Угодника).

Так вот к этому празднику крестьяне тщательно готовились. В складчину варили пиво, в церкви ставилась всем миром свеча и правился молебен. Затем селяне угощались пироговой выпечкой, закусывая брагу, пиво и вино.

В результате этих гуляний видимо, многие участники оказывались не на лавке, а под ней. Отсюда и пословицы родились, такие как: «Едут на Никольщину с пооглядкой, а наваляются под лавкой».

Удачного валяния вам!


Рецензии
Наверное, многим мужчинам такой праздник, Валечка, по душе,
Да ещё коты не прочь поваляться под лавкой.

С улыбкой

Людмила Галкина 2   16.12.2023 11:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Люда!

С уважением и теплом.

Всего самого доброго!

Валентина Шеломова   17.12.2023 18:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.