Перед дождём

Ветер-забияка убежал с тропинки,
Прихватив с собою тучку и дождинки,
Лишь сумели ели охнуть за спиною,
Да сады успели прошуметь листвою.

Будто сбросив путы, ветер разгулялся:
То на луг, то в рощу, то к пруду метался;
Вслед шипели в гневе камыши змеёю,
Пруд, вскипев, плевался пенистой волною.

Непоседа ветер в хутор устремился,
За густые кудри дуба уцепился;
Но гигант, проснувшись, так тряхнул листвою,
Что, сорвавшись, ветер гром дверьми устроил.

Люди, всполошившись, двери позакрыли,
От дождя пожитки в хаты затащили,
И петух горластый, что в пыли купался,
От греха подальше на насест забрался.
               
8 ноября 1980 года


Рецензии
Какая точная живая картина предгрозового поведения природы и людей! Написано таким сочным языком! Всё ясно и понятно! И не надо никаких домыслов и выкрутасов, чтобы понять, а что же автор хотел сказать? Просто читаю и наслаждаюсь.
Галина.

Галина Салаи   15.12.2021 09:50     Заявить о нарушении