***

Если день догорел и исчез,
Если все погрузилось во тьму,
Значит, город твой в черном дыму.
Ночью свет поступает с небес.
Если в горе смеется твой друг
Или в радость твою он угрюм,
Значит думы приходят на ум,
Как убить тебя тысячей мук.
Если твой человек промолчал,
Не поднял на тебя своих век,
Значит это не твой человек,
Ты напрасно в нем душу искал.
Если гонят тебя стар и мал,
Если городу ты не хорош,
Значит здесь ты напрасно живешь,
Ни копейки за труд, ни похвал.
Если где-то случилось осесть
И возделывать землю свою,
Значит именно в этом краю
Люди честные все еще есть.
Если ты никому не сказал,
Сам из бед выбирался, как мог,
Но сосед твой пришел и помог,
Он тот друг, что ты прежде искал.
Познается в разлуке любовь.
Не спеши свое сердце отдать.
Тебя примет любым только мать
Или меч, проливающий кровь.
Сердце - бездна. Что в нем, кто поймет?
Только тот, кто безмерно страдал.
Кто пред миром великих был мал,
Но законами неба живет.

Вышемирская Ольга.


Рецензии