Первый троллейбус

                Открытый Архив

Возможно, это поймут лишь те,
кого плющили братья по разуму
в утренних троллейбусах СССР.
А те, кому удалось родиться позже,
просто немножко узнают,
каково приходилось их предкам...

                Полночный троллейбус, по улице мчи…
                Булат Окуджава

И натолкав в утробу всех,
Неповоротливый, но ушлый,
Рогатой синей погремушкой
Он сыто выплыл на проспект.

И щуря тусклое окошко,
Он не спешит сменить аллюр
И, как беременная кошка,
Скребётся боком о бордюр.

Везёт народ он на работу,
Урчит провисшим животом,
И давит сонную зевоту,
И бьёт резиновым хвостом.

Встряхнёт лениво,
Без охоты,
Пребольно
В плавном вираже
Свой груз, зажатый до икоты,
Но тихо ропщущий уже.

Он ночью –  бог…
Но спозаранку,
Умело маскируя смех,
В дверях навязшую гражданку
Он смачно выплюнет на снег.

Февраль 1980


Рецензии