Пастернак

(заметки вольнодумца)

Лишь миг свеча его горела.
Один лишь раз согрела дом.
Всё остальное время тлела,
То с тихим треском, то молчком.

Напрасно сонм апологетов
Из неудавшихся светил
И незадачливых поэтов
Возносит ум его и пыл.

Они в нелепости банальной
Найдут невложенную суть.
А в ней нет смысла изначально,
А если встретится, то – чуть.

Всё  в его творчестве коряво;
Тяжёлый слог, тщета суЕт,
И рифм несвязные подставы,
И логики порою нет.

И  так - ни холодно, ни жарко
Свеча поэта  кое-как
Истлела дымом до  огарка,
И с ней истлел сам Пастернак.


Рецензии