Медведь

                Я - российский медведь,
                Неуклюжий и чуть косолапый.
                Не причёсана шерсть,
                И с похмелья трещит голова.
                Эх, сыграть бы и спеть!..
                Но мои неказистые лапы –
                Не для трепетных струн,
                Да и в песнях другие слова.

                Нас с годами всё меньше:
                Не греет потёртая шкура,
                Нас охотой без правил
                Повыбил лихой  «аппарат»,
                И берлоги всё мельче,
                И всё трусоватей натура,
                И по белому свету
                Куда-то бредём наугад.

                Нам закон, что тайга,
                Где в болоте зачахнет осина
                И торчащим дрекольем
                Уродует местный пейзаж.
                Не поможет слега,
                Коль затравит свирепая псина,
                Сворой властных рядов
                И подлесок загадивши наш.

                А душа хочет петь,
                Только рёвом та песня зовётся…
                И уходят в туман
                Свирепеющие шатуны.
                Коль не петь, так – звереть
                И задрать – кто в пути попадётся,
                Будь он даже из нашей,
                Ошалевшей медвежьей страны.

                Я – российский медведь,
                На таёжных угодьях – хозяин,
                Хоть на пряник меня
                В зоопарк загоняют кнутом, –
                За кормёжку – реветь
                И кривляться пред каждым раззявой…
                Но, решётку сломав,
                На свободу я выйду потом…


Рецензии