Вариация финала баллады И. В. Гёте Лесной царь

          Кто скачет, кто мчится под хладною мглой?
          Ездок запоздалый, с ним сын молодой.
          К отцу, весь издрогнув, малютка приник;
          Обняв, его держит и греет старик.
          И. В. Гёте «Лесной царь» пер. В. А. Жуковского

Вцепился что силы мальчишка в отца,
Сказал Царь Лесной: «Нет у леса конца.
Плутать и сбиваться с пути ваш удел.»
И детской ручонки коснуться посмел.

– Мне страшно! Я мерзну! Мне видится царь.
Он леса хозяин и мой государь!
И кажется мне, что не ты мой отец
И жизнь коротка, ясно виден конец.»

– Не бойся! Я рядом. – отец говорит, –
Здесь нет никого. Видишь? Заяц сидит.
Да, выдался путь наш во тьме и далек
Лесной Царь нестрашен! Мы вместе, сынок!

Все гуще становится лес и темней
И мальчик зажмурился, страшно теней.
Но, кажется, вновь Царь Лесной подступает.
И сына из рук у отца вырывает.

– Не будет такого. Тебе обещаю!
Представь, что тебя на качелях качаю.
Что лето и солнце, и рядышком мать.
Ты будешь расти, бедокурить, гулять.

Отбрось от себя эти леса виденья,
Ты маленький мальчик, и все – сновиденья.
Вздремнул, а теперь мы пришпорим коня.
Глазенки открой и смотри на меня!

И лес был не властен над этою парой,
Туман был как ватный, не черною хмарой,
А бледным и слабым дымком улетел
И тронуть ту пару никто не посмел.


Рецензии