Только душа

Мышка в углу пищит, петуху все пО боку,
Он уж в летах и на все положил хвост!
Улегся в зерно, а клювом – в тарелку полную,
Может, конечно, сдвинуться – не вопрос!

В тарелке колбаска нарезана мелким ломтиком,
Зерно – кукуруза, пшено и пшеница – смесь,
Петух не ходил, но встал, жизнью не сломленный,
Непостижимое мужество в нем есть.

Рукой дотянусь до перьев, чешу блохастика,
За компом сижу, а он рядом – на сундучке,
Ночь, монитор только светится и я счастлива,
В мире огромном спрятавшись в уголке.

Я не хочу, не мое это – в мир добытчицей,
Мне, травоядной, для хищников только в корм!
Комната, сумки на стенах, - среда привычная,
Продан был шкаф и теперь гардероб такой.

Вовсе не странно – меня обвести просто ведь,
Не только вокруг пальца, вокруг судьбы,
Здрасти-мордасти прикрыли планету грозную,
Где битва за хлеб и вне праздников скучный быт.

Я эту кашу варила и ела ложкою,
Бегала, прыгала, в памяти что теперь?
С детских небес была я на землю брошена,
А нынче я в детство опять отворила дверь.

Помню, с отцом мы играли в футбол, два дерева
Были воротами, в них и стремился мяч,
Тянула отца за рукав, и такое делала,
Хотелось девчонке выиграть каждый матч…

Что же случилось, ужели тупик во времени,
Где я была, где весь мир, что был дорог мне?
Так рассуждать, черт возьми, ведь привычка вредная,
Ночь… Занавеска от осени, что в окне…

Старый петух клювом шурует в перышках,
Эти "цок-цок", вентиляторов компа шум,
Только душа – на пути моем – почва твердая,
И от души я для каждой души пишу.


Рецензии