Крестный ход

         
        Эта статья была написана в 2020 году. В нашем приходе  были люди, с которыми мы постоянно обсуждали тему Крестных Ходов. И в частности - почему в России теперь нет Крестных ходов. Их отменили? Они упразднились? Никто нам так ответа и не дал... И вот прошло 5 лет. И ГОСПОДЬ услышал наши молитвы! Вчерашний Крестный Ход в Москве собрал сорок тысяч православных.
        Праздник, отмечаемый 7 сентября, установлен в честь 545 святых, включая новомучеников XX века. Эта дата имеет особое значение для верующих Москвы и Московской области, поскольку в этот день вспоминают всех святых, чья жизнь и духовные подвиги были связаны с московской землей.
        Статью, написанную в то непростое время, убирать не буду. Пусть люди вспоминают те годы, и понимают, что ГОСПОДЬ всегда слышит  наши искренние молитвы!




           Почему  в пандемию нет Крестных ходов?  Почему их повсеместно отменяют? Вся история Руси (даже в богоборческие времена) была связана именно с Крестными ходами за правое дело, за Веру, за объединение христиан против тьмы и зла. Никогда не прерывалась эта спасительная для Отчества традиция.
           И вот прервалась. И впечатление, что жизнь духовная прервалась. Такое впечатление, что мы идём от Света (который хоть как-то виднелся  впереди) – к тьме. Ведь Крестный ход – дорога к Богу.
           А нам запрещают эту дорогу. И никто не объясняет - почему? Батюшки застенчиво опускают головы, когда их об этом спрашивают. Ведь Завет святой старины, завет веры предков очищает наши души, созидает Отечество, исцеляет физически, передавая нам огонь  Святой Веры, любовь ко Христу и Православию.
           Таинственна и неизъяснима премудрость крестная! Крест – сила Господня, защита и помощь всегда и везде.  И нас пытаются лишить этой защиты.
           Кто забыл, что Крестный ход – составная часть общественного Богослужения, восходящая к традициям Святых Отцов?  Священники или народ?  Народ не мог забыть…Народ не забывает.  Но ведь священство должно бы знать, что шествие еврейского народа с Ковчегом Завета вокруг стен Иерихона – прообраз крестных ходов. И то, что стены Иерихона пали в результате семикратного шествия. Завоеватели православных земель и православного населения – мусульмане-арабы, турки, латиняне – запрещали православным крестные ходы. Запрещали их и фашисты на оккупированных территориях. Запрещали поляки на захваченных территориях Российской империи. КТО ЗАПРЕЩАЕТ сейчас?
           Со времен Константина Великого мы видим множество крестных ходов в Византии. И, как правило, эти крестные ходы – совместное дело священства и  власти. Даже в тяжелые годы ВОВ, во время  кровопролитных боев с немцами - Иосиф Сталин разрешил ( 8 декабря 1941 года) совершить облёт с иконой Божией Матери "Тихвинская" вокруг столицы, это был тот же Крестный ход. Коммунисты  прибегли к  помощи Царицы Небесной! После воздушного крестного хода чудесным образом грянули сильнейшие морозы, парализовавшие движение военной техники и живой силы противника. В этот момент советские войска перехватили инициативу и развили успешное контрнаступление, впервые развеяв миф о непобедимой гитлеровской армаде.
               
            До 1917 года и в России многие крестные ходы были инициативой не только церковных властей, но и самого царя. В истории  Москвы навсегда запечатлено название, связанное с крестными ходами и паломничеством царей из Кремля в Новодевичий монастырь к Пречистой Богородице и Смоленской Её иконе – это отражено в названии московской улицы Пречистенка.
            Крещение Руси в Днепре, по сказанию Нестора-летописца, сопровождалось крестным ходом. Церковь и Отечество Российское спасались Крестными ходами. Таков Крестный ход с Владимирской иконой Богородицы в Москву, когда Пречистая Дева избавила церковную и государственную столицу от нашествия Тамерлана.
            В эпоху богоборчества государство заявило, что отделяется от Церкви.  Но в разных местах России в 1920-х годах большевики не рисковали тотально запрещать крестные ходы. Порой, напротив, для укоренения обновленческого раскола на местах разрешали «живоцерковникам» проводить традиционные крестные ходы и передавали им отобранные у православных святыни, чтобы люди стекались к ним.
            Всё это Церковь прекрасно знает. Но самое главное наше знание, что врата ада не одолеют Церковь, она основана на Камне веры – Христе. И тогда почему так запрещают нам здесь спасаться в земной церкви?  Кто сильнее: коронавирус или ВСЕВЫШНИЙ?
            Я не осуждаю,  не дерзну осудить никого. Но -  я НЕ ПОНИМАЮ -  почему Крестные ходы нельзя, а многотысячные концерты-шоу, где люди стоят вплотную – можно?  Крестные ходы разве являются источником повышенной опасности в большей степени, чем, например, работа супермаркетов и других мест массового скопления людей?   "Алые паруса" в Петербурге, чемпионат по футболу -  все без масок. Огромные  форумы психологов,  уфологов и прочих кудесников – пожалуйста! А Крестный ход – нет. ПОЧЕМУ?  Двойные стандарты вызывают  в моей душе протест и недоверие. Я православный человек – и я должна смиряться. Но ЧЕМУ я должна смиряться? Злу? Неправде? Обману? Не хочу.      
             Я понимаю, что есть  заболевание, понимаю, что  много пострадавших. От этого заболевания умерла моя знакомая.  Но так давайте бороться против этой эпидемии  и КРЕСТНЫМ ХОДОМ, как это делалось уже 2000 лет. Но ведь зачем- то он  был дан нам  -   КРЕСТНЫЙ ХОД...
            Для меня очевидно  -  в воздухе  повисло охлаждение к необходимости усилить МОЛИТВЫ и ПОКОЯНИЕ. Нас успокаивают: " Да не волнуйтесь! Нет, ещё не последние времена, ещё поживём, погрешим, потом покаемся!" Вместо того, чтобы воззвать к народу с ПРОБУДИТЕЛЬНЫМ словом, нас  «убаюкивают», нам запрещают собраться вместе и пойти миром против надвигающейся чумы. Кто участвовал в Крестных ходах – поймёт меня.
         

            «Россия спасется Крестными ходами» - св. преп. Серафим Саровский
 
            «Россия будет спасена крестными ходами» - св. прав. Иоанн Кронштадтский
 
            «Крестными ходами будет спасаться Святая Русь» - Старец Николай (Гурьянов)
 
            «Крестные хода спасут Россию!» - Старец иеросхим. Рафаил (Берестов)



             Но  запретили Крестные ходы. Почему? Неизвестно. Хочу надеяться, что это временно. И наши архипастыри и весь православный народ, с Божией помощью, останется непреклонным и непоколебимым перед всякими внешними влияниями. Очень хочу надеяться.   

                ХРИСТОС НАС НЕ ОСТАВИТ!

12.12.21.

         
   


Рецензии
Нина, старался следить
за крестным ходом -великим делом.
Там, где я живу ,оно, к огорчению, не возможно.

с большой благодарностью за двойной рассказ
и с молитвою за мир

Владимир Зуев Алексеевич   10.09.2025 14:39     Заявить о нарушении
Владимир! Благодарю за тёплые и нужные слова.
ХРИСТОС среди нас - и только это обстоятельство защищает нас от темноты!
Да хранит вас ГОСПОДЬ!

Нина Богданова   10.09.2025 18:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.