Хижина в зимнем лесу

По картине А. Саврасова "Хижина в зимнем лесу"
***
В лесу, в забытом Богом уголочке,
Там, где меж елей следа не видать,
Где тишина, покой и днем, и ночью,
И где живую душу не застать,

Стоит избушка в окруженье елей,
Укутанная снежным одеялом,
Так, что окошко видно еле-еле,
И вьется дым над крышей обветшалой.

Кто же решил в такую глушь забраться?
Быть может это путник одинокий,
Решил в избушке от пурги скрываться,
И отдохнуть здесь, путь проделав долгий.

А может здесь живет не унывая,
Как в сказке, старичок – Лесовичок,
Сидит у печки, валенки латая,
И греет на печи зимой бочок.

Или быть может в сказочной избушке,
Живет, как в песне, Зимушка –Зима,
Построив дом у леса на опушке,
Все лето снег ссыпает в закрома.

Зима придет, снега свои достанет
И щедро начинает рассыпать
Вокруг, как серебро. Когда устанет,
Идет к себе в избушку отдыхать.

Дойти к избушке той не так-то просто,
Невидима к избушке той тропа,
Незваного в избу не пустят гостя.
Искрится снег на солнышке, слепя,

Переливаясь радужно, алмазом,
И снежная в луче играет пыль…
Картина эта так отрадна глазу!
А знаете, ведь я во сне здесь был!


Рецензии