Сололакские ворота и балкончик

Такое впечатление, что в Грузии - самые крепкие, и самые древние, и самые иллюстративные - ворота. Может показаться, что всё разрушалось со временем, а ворота оставались и к ним пристраивали новое строение, другое по стилю, но не такие крепкие как эти легенарные ворота.

Они всегда продолжали охранять жильцов дома, замка или защитников крепости. Никому не удавалось проникнуть через ворота и осаждавшие ломали стены. Или ураганы разрушали стены, но не ворота.

И всё же должны были сохраниться те строения, стены которых были так же крепки, как их ворота. Древние крепости Грузии существуют и в наши легендарные времена!

Вот некоторые из них:

Об ёлкке.

Скоро Новый Тигровый Год, Рождество, Кристмас. Ёлки настоящей, как в детстве, у нас нет. Проблем купить ёлку нет. Есть рынок. Мы с рынка не хотим, потому, что их живые срубают. А тут такая история.

По прогнозу объявили штормовое предупреждение. Помолились. Ждём-пождём. Спокойно всё. Ветер, конечно, но и он улёгся. Сломал, правда, одну большую ветку на сосне и пошёл спать. Гуляем. Видим веточки от большой ветви большой сосны упали на травку, а на них маленькие шишечки. За-пах, я вам скажу - бальзам! Принёсли три ароматных веточки в дом. Теперь есть у нас настоящая ёлка, как в прежние времена, как в детстве!


О субботних свечах.

Каждую субботу зажигаем свечи уже много лет. Свечи горят и догорают по-разному. Однажды сеча горела пять часов. Это было настоящее чудо. На упаковке написано, что она может гореть три - три с половиной часа, что бывает редко, а тут целых пять. Вообще со свечами бывают разные чудеса. Мы редко их замечаем. Не обращаем внимания. Если бы приглядываться... Вот на Хануку, например, фитилёк свечки догорая, скрутился в "золотое" колечко. И на второй, и на третьей, и на четвёртой.

И были другие чудеса. Всего не упомнишь.
А вот в эту субботу произошло ещё одно чудо. Всё, как обычно. Зажгли. Прочитали благословение. Потом молитвы, большое вечернее "правильце", маарив, трапеза, благодарение за трапезу. Всё, как всегда.

Когда свечи уже догорали, остались маленькие фитильки. На одной свечке - голубое пламя, как обычно, а на другой - совсем необычное свечение: огонёк маленький, как и у первой, но - золотистый, а внизу фитилька будто светящийся кристалл, ещё один огобёк. Этот второй огонёк не горит, а просто светится. И от него исходит золотое свечение внутри подсвечника.

Казалось, что оба фитилька догорят за две-три минуты. Но не тут-то было. Там, где золотое свечение, горела ещё час, что уже само посебе не вероятно. А вторая свечка горела ещё дольше. Первая горела четыре часа, а вторая и того более и догорела до самого конца так, что на дне подсвечника не осталось ни капли парафина. Такое бывает, но очень редко. А, чтобы свечка горела и отражала золотое свечение, не видел ни разу в жизни.
Вот такие чудеса!



Фото Александер Сватиков. 


Рецензии