О нас

В начале была пустота,
но её надлежало заполнить словом –
снова и снова,
и это слово – о нас.

О нас – таких неумелых и не к месту смелых,
любящих, совершенно излишне, свои гнилые мыслишки,
несущих пустые слова в пустых головах,
и ах, наступающих – «Ай, мля!» – на те же самые грабли.

О нас – превращающих храмы в бассейны, а бассейны – в храмы,
любящих, особенно в брани, матерей поминать,
алчущих драгметаллов до боли в суставах,
и ах, теряющих скоропостижно свои бесценные жизни.

О нас – таких похожих и таких разнородных,
лезущих вон из кожи за сладкою властью в погоне,
гонором, страстью, страхами озабоченных, конченых,
вечно себе – противоречивых, – лживых, правдивых.

О нас – трусливых и смелых, жертвующих и гребущих,
ищущих любви и тепла в этом лесу дремучем,
бредущих будто впотьмах, впопыхах, летающих в снах,
искренних и лицемерных, предающих и верных,

О нас – верящих безумным идеям иль мудрости сердца,
привлекающих к себе ангелов или зовущих бесов,
строящих великие империи и низвергающих оные,
помнящих Иванах и Иванах непомнящих.

О нас – немощных и больных, - здоровых и сильных,
видящих и немых, – слепых и крикливых,
пишущих и читающих – это вечно живое слово:
твёрдое как алмаз, мягкое словно олово,
бесконечное, как омут глаз,
и это слово – о нас.

О нас! – падающих и встающих, умирающих, но живущих,
чистых и осквернённых, пылающих, но самовлюблённых,
скаредных и раздающих, расцветающих, но гниющих,
ищущих любви и тепла в этом лесу дремучем,
разжигающих своим сердцем костры для всего народа честного,
исцеляющих светом духовным – как вечно живое слово:
твёрдое как алмаз, мягкое словно олово,
быстротечное, как слёзы из глаз,
и это слово – о нас.


Рецензии
потому Христос и назван СПАСИТЕЛЕМ,
что он К Р А Т К О ПОДНЯЛ ВСЕХ ДО БОГА,сказав:

ВСЕ ЕСТЬ ТАКИЕ ЖЕ ДЕТИ БОГА,КАК И Я!
И ЧТО Я МОГУ ,ТО И ВЫ МОЖЕТЕ
И Д А Ж Е Б О Л Ь Ш Е МОЖЕТЕ,чем я могу!

и- омывал ноги ближним...
где здесь о нас -божественных? солнечных? Л Ю Б И М Ы Х ????

Благоденствия слову твоему,поэт,ТВОРЯЩИЙ ЖИЗНЬ СЛОВАМИ!

Любослава Грачёва   06.02.2022 09:22     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Любослава.

обо всём не скажешь, но намёки на -
-божественных? солнечных? Л Ю Б И М Ы Х ???? -
там есть

Сергей Ошин   06.02.2022 14:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.