О состоянии вагонов в Московском метро

Метро, утренний час-пик уже давно прошёл, а до вечернего ещё два часа, казалось бы, всё хорошо, но нет, поезда следуют с увеличенным интервалом, а где-то даже стоят и не двигаются, а всё почему? Удивительно, но с приходом нового подвижного состава стали чаще отказывать старые вагоны, одной из причин является прекращение должного обслуживания, про него просто забыли со словами «Сломается — починим, а так незачем дёргаться», но если разобраться, то в Москве сейчас ударными темпами строится метро, меняется парк подвижного состава, новые поезда обслуживает завод по контракту жизненного цикла, который ввели в метро с приходом поездов «Москва» в 2017 году, а старые продолжают обслуживать слесари от электродепо, на новые вагоны запчасти есть, а на старые не всегда, и часто составы простаивают
Метрополитен — стратегический объект и казалось бы всё должно быть хорошо, но сбои тем не менее происходят, чаще из-за подвижного состава, соглашусь, так называемые «Номерные» изначально, в 1978 году, показали себя не с лучшей стороны, при их создании, у них часто срабатывала защита от перегрузки, играли дверьми (двери пытаются закрыться и в то же время открыться ), они часто давали самоход (состояние состава, когда он едет, но при попытке убрать тягу, поезд продолжает набирать скорость), но это не опасно, так как в поезде есть системы безопасности, которые не допустят превышения скорости и проезда станции, если машинист не предпринимает никаких действий, то состав будет тормозить сам, либо из-за превышения, либо по прибытии на станцию, тем более поезд не поедет с открытыми дверьми. Сейчас мы имеем ситуацию, при которой депо обслуживает старые составы как придётся, в том числе из-за отсутствия необходимых деталей, но эти синие, шумные вагоны ещё цветочки, так как при должно обслуживании они могут ездить безотказно, а так называемые «Русичи», которые в 2003 году испытывали и обкатывали в спешке и тогда все болячки состава выявить попросту не успели (в том числе проблемы с тормозами, с заклиниванием редуктора) машинисты электродепо «Северное», что около Площади Трёх Вокзалов, сами ломают, ибо на составах той модификации, что в данное электродепо поступили, ездить не хотят, потому что это была модификация между «сырой» и «готовой» версией состава, и исправлено было далеко не всё, большая часть болячек осталась.


Рецензии