Под кроной яблони...

*   *   *

Под кроной яблони, угласто-комковатой,
Сарайной крыши толь нагрелся и обмяк.
На нем, как будто пар, жары вернейший знак, –
Кристаллов крошечных налет шероховатый.

Нестройный ксилофон бесчисленных заборов
Травой и листьями забился и заглох,
И духота подчас выказывает норов,
Из зелени густой выщелкивая блох.

Глотками пьет листва мед золотистых пятен;
Пыльцой серебряной подернули года
Сараев сохлый тес, и голубей стада
Дремотным пением томят из голубятен.

В сияньи праздных рельс путь железнодорожный,
Как от дыхания, размеренно-волнист,
И с насыпи его весь план трущобы сложный,
Весь хламный лабиринт увидит машинист.

Но он, чей конь страшит окрестные низины
Одним дыханием безудержным своим,
Не разглядит с высот, гордец и нелюдим,
Всей прелести трущоб в обширности картины.

Не видно свысока тех уголков укромных
У стен рассохшихся, где властвует лопух,
Где проросло былье из куч металлоломных, –
Местечек, что родством приковывают дух.

Лети же, машинист, крушитель расстояний,
По праву сильного всем миром овладей, –
В трущобе при путях, с поэзией моей
Себе мы поприще открыли для исканий,
Мы тысячи миров здесь прозреваем с ней.


Рецензии