Притча

Бился в двери и в окна я люду,
От зверей получивши отказ,
Говорил, что трудиться я буду
За буханку и кисленький квас.

Гнали прочь и травили всё псами,
А за что? Предлагал ведь лишь труд,
Нет уж, жрите свой хлебушек сами-
Балаган похотливых иуд.

Я присел на порожек церквушки,
Камни коего были теплы,
Обогрели меня черепушки,
А не люди коварны и злы.

Хлеб подал добродетельный инок,
Не гневись ты, отроче, на люд,
Столько в мире горючих слезинок,
Что любой незнакомый - то худ.

Так ведь, отче, роботу просил я,
Не за деньги - за хлеба кусок,
И упал бы коль я от бессилья-
Не украл бы простой волосок.

Инок взял мои в шрамах ладони,
И смахнув с лика горьку слезу,
Прислонил мои губы к иконе-
Развези по мирянам лозу.

Долго не был я в этом селенье,
Да и видеть не очень был рад,
Но узнало меня населенье-
Всюду спел молодой виноград.


 


Рецензии