Размышления о человеке, о творчестве, о Солнце

Как пучеглазо и нелепо
Кричат о пользе человека.
И про любовь ещё ввернут,
И слёз за творчество прольют…
Но я-то знаю, что соврут,
Про развращающий сей труд.

Творить поменьше, больше делать,
Не портить генофонд и девок,
Не козырять, что, мол, творю,
С восторгом глядя на зарю…
Для пользы общества творенье
Приносит только ожиренье.

Пока на творчество мы зрим,
На месте просто так стоим.
Не двигаясь, мы пучим взор,
Творец для общества что вор!
Потом ещё мы обсуждаем,
Что нас в творенье привлекает.

А время мчится впереди,
Про смерть внезапную твердит.
Что ты успел, вопит оно?
Глаза ты пучил на кино!
На праздники и на музеи,
Всю жизнь прожил ты ротозеем.

Творенья что? -  не масло, чай!
Не спи, не ешь, пиши, читай…
За то, хозяйства нет в помине,
Погрязнешь в слове, как в рутине,
Вот солнце светит и печёт,
И с пользой явною живёт!

О, пучеглазое светило!
Как светит-греет! - очень мило!
Вчера затмение прошло,
Оно для солнца не грешно.
Вот у людей такие вещи
Бывают, но они зловещи.

Тогда людей не только вспучит,
Они кричат и жизни учат.
Орут, глаголют ни о чём,
Мечтают, чтобы был почёт,
Зовутся - «коуч», «стимулянт»,
Чужих сомнений оккупант.

А жизнь гудит, как злой базар,
Кругом монеты и товар,
И на тебя здесь есть цена,
Продай себя, вопит страна!
Вон, солнце смотрит за плечом,
Узнать мечтает: ты почём?

Бушует жизнь, плодя вождей
И жизни пир, угар дождей,
Росой омытые луга,
В красе ветвистые рога,
На суету шального мира
Бросает взор поэтов лира!

11 июня 2021  8 утра


Рецензии
Да, труд, как и хлеб всему голова, а не слова.

Сергей Сорокас   16.12.2021 16:59     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Сергей, нет нынче людей действия типа Ленина!

Геннадий Юдин Лист Второй   17.12.2021 20:56   Заявить о нарушении
Да лучше, чтобы вовсе таких не было. Чем цари хуже генсеков?!

Сергей Сорокас   18.12.2021 04:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.