Зимние чудеса

Пришла красивая и строгая зима,
И наконец настало время года,
Когда так долгожданно, нежно и умело
Покрылось все пушистым, белым пледом,
Когда работа земного небосвода
Нам стала отчетлива видна, ясна:
Пылает и горит вечерняя заря,
И над уходом розового солнца
Восходит первая холодная звезда.
На землю  снова опускается ,
Приход предвосхищая мрачного царя,
Миров посредник полный тайн.
Царицы светлой, накопленные силы
Он превращает в сумеречный обман.
Ей улыбаясь на темном горизонте
Полоской бледной, светлой мило
Царицу провожает он, ей кланяясь учтиво.
И темному царю его покои открывает
Которые извечно необыкновенны, как всегда
Полны необъяснимых чудес и волшебства:
Вот над землей нависла туча грозовая,
Сначала черная, потом светлей, сверкает
Своими разноцветными огнями света,
Как-будто размешивая краски для портрета
Смотрящего на это диво человека.
Луна-фонарь вокруг себя опять
Унылую и желтую туманность собирает.
То тут, то там не двигаясь стоят
Лучистые и бледные небесные отряды.
Старик ворчливый, холодный, безмятежный
В тропинках под ногами ругается, скрипит.
Деревья грустные где-то раздобыли ваты,
Укрыли ветви ей свои в блестящие наряды.
На улице, мороз - драчливый мальчуган,
С оставленной водой, на узеньком крылечке
Завязывает с ней, хрупкой девушкой роман,
Оставив на лице ее, узор беспечный.
А дома свернувшись, кошка спит на печке,
Уткнув мордашку довольную свою,
Свои глаза и темный влажный носик,
В свои распушистый, теплый хвостик.
 


Рецензии