Батум

На набережной детские батуты.
Но вместо них,
приветливый Батуми,
мне чудятся дворовые качели,
а вместо пальм —
таинственные ели,
поля,
метели.

Ты мне:
— Гамарджоба!
А я воображаю пожилого
отца
и нашу горенку в Нагорье,
купающихся нас —
не в Чёрном море —
жующих не хурму
и не хинкали.

Прости меня, Батуми,
я скучаю —
и хуже этого —
тоскую
(не по дому!)
по чувству
уходящему, родному,
по времени,
и ты мне не подмога —
внутри растёт
дурацкая тревога
и как-то не до южного веселья.

Я знаю,
здесь гулял поэт Есенин
и тоже тосковал,
и тоже плакал.
Батуми,
так тепло твоё двояко:
сидеть бы
и на зимнем солнце
греться,
но почему-то холодно
на сердце.

декабрь 2021


Рецензии