Саур - Могила

В своём труде тяжёлом и рутинном
Солдаты напрягались за троих…
Они ползли по скатам на вершину,
Как на ладони, было видно их.

Сейчас юнцы не представляют вовсе,
Что у народа был замес другой…
А из броней покрытых дзотов вёлся
Прицельный и безжалостный огонь.

В порыве атакующем всё слито,
Для жизни драгоценный каждый миг.
Порой бывало, что тела убитых
От смерти защищали и живых.

Кошмарным, леденящим было чувство,
Когда гранаты сверху – кувырком.
И было неизвестно, где взорвутся –
Над головой, а может, далеко.

С большим трудом воспринимает сердце,
Увы, жестокость жизни фронтовой.
Запомнился не раз, конечно, немцам
Безмерно смелый рукопашный бой.

Всё не забыто, что когда-то было,
Свобода всем нужна наверняка.
Была и будет впредь Саур – могила,
Как символ героизма, на века!


Рецензии