Взгляд с двух сторон

Я смотрю со стороны
На кривой изгиб луны,
На себя и на людей.
Посмотри и ты. Смелей.
Видишь: солнце - просто мяч,
За очки глаза не прячь.
Посмотри теперь сюда –
То - не дождик, а вода.
Разбегаются ручьи
С горьким чувством, что ничьи.
Лёд – он тоже из воды,
Льётся свет седой звезды.
Ветер – воздуха поток,
Мак – лишь красненький цветок.

Но обманчив первый взгляд,
Оглянись скорей назад:
Вот - рожок луны висит,
Солнце землю золотит,
С неба вовсе не вода,
А богов течёт слеза,
И ручьи бегут домой:
В речку и в морской прибой.
Льдинкой замерла звезда,
Ночью вечно молода.
Ветер шелковым платком
Машет в небе голубом.
И глаза не отвести,
Если начал мак цвести.

Всё имеет две черты,
И познать их должен ты.
Для начала лишь взгляни
На кривой изгиб луны…

19 мая 2006г.


Рецензии