Где моя душа живет?

Вечерело за окном,
Мысли были обо одном –
Где моя душа живёт,
Отчего же не поет.

Ждал ответа до утра,
Но сменилася пора –
Солнце встало за окном,
Не пришел ответ в мой дом.

Лёг под утро я в постель –
Слышу стук и звон гостей.
Долго думал – открывать?
И решился всё же встать.

В дом вошёл незваный гость –
Сел без разрешенья.
Я глаза свои потёр –
Весь от удивления.

Он смотрел точь-в-точь в глаза,
Ни сомненья, ни упрёка.
Околдаван был я им
Будто скомороха.

В кресле сидя он запел
Русскую мне песню.
На него я лишь смотрел –
Не в силах сойти с места.

Голос был его широк,
Звонкий, как комета,
Он сразил меня с всех ног –
Сел я на колени.

Что-то вымолвить хотел,
Ну а что – не знаю.
Долго перед ним сидел,
Песню вспоминая.

Он давно уже затих –
И сидел безмолвно.
Я хотел его просить
Песню спеть повторно.

Но не мог сказать я слов,
Сколько ни пытался,
Предо мной стоял тот лик,
На меня смотрел мужик.

Я смотрел в его глаза –
Сильные, бездонные,
По щекам моим слеза
Скатилась так не вовремя.

Был не молод он, седой,
Но глаза горели,
Ослепляя красотой
Всё в моем горячем теле.

Я горел, я полыхал,
На него так глядя.
Он стрелой меня пронзал,
Как исчадие Рая.

Наконец старик сказал,
Дав свою мне руку:
– Долго ты изнемогал,
Наводя ту смуту.

Душу ты свою искал,
И страдал безбожно.
Посмотри же на себя –
Слов вымолвить не можешь.

Здесь лежит твоя душа,
Ту, что так искал ты –
Вихрем унесла она
Мысли и сознанье.

Тело это – лишь твой храм,
Тело это – не ты сам.
Дом души, живущей там.

И сознание твое
Всё душой унесено
В запредельные края,
Там, где нет границ и сна.

Этот мир же – лишь игра, –
Так сказал старик тогда.

Он ушел, а я сидел
И вставать я не хотел.
Вот так понял я тогда,
Где лежит моя душа.


Рецензии