Душа

Туман. Расплата ныне больше не сладка, как раньше.
Уныл, невесел, и радость мне дана не боле дня,
И часа, и минуты. Погряз в раздумье я: а что же будет дальше?
Полотна белые и кисть цветная иль черна -
Не разукрасить ими все равно. Какое же несчастье!
Мне справится б, но туман... И ярость так слепа.

Не трапеза - скорей потребность в пище, наслажденья нет.
Воды источник от привратника - потребность в веществе.
Пройдя один путь, не добравшись цели и осев,
Застрял в чистилище. И где ответ? Да, путаница в голове.

Застрявший в повести скитаний,
Познаю тайну бытия отчаянных
Невинных размышлений и познаний.
Томимый бременем, я отчужден,
И опалённый временем.
Не к действиям я принужден,
К сокрытию, исчезновению... забвению.
Мой милый друг, я снова побеждён.

И даже с широкой улыбкой, сияющим взглядом
Глотаю я слёзы лицемерно и гордо.
Я снова актёр, облачённый в наряды.
Держусь я как царь, но на деле в лохмотьях.

И дух мой потерянный в вечности где-то,
И сердце изношено. Может, хоть раз
Простыми стихами, печальным сонетом
Плохое исчезнет - мечта сбылась.

И книги все разбросаны, и все истории.
Я - слово, потерявшееся в них.
Я - просто буква, запятая, многоточие...
И где же смысл?

Быть может он в утерянных страницах
Моих размышлений и воспоминаний
Грустных лиц, отчаянных страданий.
Наверное среди стандартов, рамок и границ.

И весь этот мир
Покрыт чёрной бездной.
Он необратим.
Я жив или нет? Увы, неизвестно.

И дивный мир, подводный мир!
Он погрузил меня в пучину Ада.
Потерянный мною тогда ориентир -
Стал трагической, страшной, несчастной балладой.

Когда я здесь, вы видите меня с улыбкой,
Но, приходя домой, душа моя страдает.
Я так устал, едва расправив крылья,
Терпеть, как перья снова обрезают.
Как скоро я смогу летать без крыльев,
Расправив руки в стороны как птица,
Которая не может ввысь подняться с силой,
Извне раскрыться и раскрепоститься?


Рецензии