Ты был живым

Я видела тебя, ты был  живым...
Таким живым, таким неповторимым,
и я во сне не помнила, забыла,
что нет тебя на свете столько зим.

Что ты ушёл, давно, в том ноябре,
где слушала я "Тоску" в тёмном зале.
И музыка, и ария звучали
невыносимою тоской в душе.

*   *   *

Мы будем надеяться, будем надеяться, Там –
Тебе будет лучше, чем здесь, на планете людей.
Вернутся драконы на сопки осенней порой
И пробовать крылья уже будут вместе с тобой
Под пологом звёздным вселенским. Они заждались…

*   *   *

Только грусть, что в сердце глубоко.
Только книг весомые страницы.
Наша память, темнокрылой птицей,
вьёт себе печальное гнездо.

Человек приходит и уходит
в даль иную – словно пилигрим.
Только гулким эхом отзовётся,
вольным ветром солнечных глубин.

Сегодня День рождения Сергея Лузана! 75 лет! Он ушёл от нас 25 ноября 2018 года.
На норильской земле для меня не было поэта более значимого и любимого. "Странная поэзия - горячая, жадная к жизни, злая, любящая, какая-то неудобная, как он сам... Он учился у Экклизиаста и Иеремии, у пророческих книг в тороках своих оленей, находя в них необходимую интонацию вечной жизни..."*
Светлая память о нём живет в сердцах норильчан.

http://stihi.ru/2021/12/14/2901

*Предисловие Валентина Курбатова к книге "Орион" Сергея Лузана.


Рецензии
светлая память хорошему человеку...
с уважением Юрий.

Юрий Кузнецов Дмитриевич   14.12.2021 16:46     Заявить о нарушении