О нас и жизни

Заливали огонь зашипевшей водой,
дули в трубы, беспечные, медные.
Жизнь прошли поперек, пробрели ее вдоль.
И не первыми, и не последними.

Жили жизнью своей в день и вечер любой.
Плыли реками, небом и морем.
И теряли, и снова искали любовь.
И рыдали от счастья и горя.

Нет, не избраны. Неисчислимо число
нас, не принятых в гордое воинство.
Как ни странно, непринятым, нам повезло.
Нам оставлены честь и достоинство.

Жили жизнью своей. Не спеша, не стыдясь
ни себя, ни судьбы. Правду ведали.
И считали живою упрямою связь
между болью, виной и победами.

Заливали огонь, зажигали его
за дорогами и переправами.
Не жалели души и огня - ничего.
Проигравшими были и правыми.

Мы не избраны. Эту свободу свою
отстояли, отбили, отмеряли.
И теперь, у судьбы на неровном краю
мы не выглядим зло и потерянно.

Жили жизнью своей. И живем, как всегда.
Простаки. Не великое воинство.
Были трубы, земля и огонь, и вода.
Было главное - честь и достоинство.

Было больше, чем кажется, чем суждено,
есть все то, что хранили и верили.
И привольно раскинуто дня полотно,
и снега в нем - прещедрою мерою.


Рецензии