Зоопарк

Плачет душа, зоопарк, даже самый лучший – клетка,
Большая иль малая, тесно в ней иль простор,
Там все живое отмечено черной меткой,
Душа, не рыдай, разберись-ка в себе, постой!

Ты и саму себя держишь по жизни в рамках,
Границы запрета на каждом твоем шагу,
Первый запрет – говорить надо только правду,
И мантра стеною железною: "Я не лгу!"

"Надо учиться, работать, мечтать, жениться,
Верным и преданным быть до скончанья дней,
"Здрасьте!" – кивать, коль знакомые видишь лица,
В страстях недозволенных попридержать коней."

Слышишь, душа, ты же пленница даже в теле,
Ни прыгнуть до крыш, не взлететь, ни бежать как вихрь,
Сама в зоопарке особом, так неужели
Слез твоих стоит зверюшек плененных вид?

Эта система работает повсеместно,
Как заповедь каждая, та, что из десяти,
Но где свобода, там выбор границы вместо,
Там проза сама выбирает улечься в стих.

Когда мы поймем, что не надо ограничений,
То не в зоопарке, а рядом увидим льва,
"Не вы мой обед, а олени" – он скажет честно,
И гривой мотнет горделивая голова.


Рецензии