В тамбуре

В душе - в прокуренном тамбуре, на выдохе жжет глаза,
На вдохе мечты-сомнамбулы плевали на тормоза...
И полосы черно-белые в угаре теряют тон,
и мысли закаменелые не слышат церковный звон...

Рискуешь завязнуть намертво, не то чтобы сделать шаг
на паперти  белокаменной не бросишь себе пятак...
И всё в плотном мире вязкое, неважен ни враг, ни друг,
и время, торгуя масками, уже замыкает круг...

В ладонях цепочка с крестиком, в глазах сигаретный дым,
и в облике человеческом кривляется демон-мим...
Бесхитростным пограничником астральных чужих миров
сотрёт в договоре письменном Спасителя со счетов...

И в полуостывшем тамбуре окурки затрутся в пол,
и паперть блеснет лампадами, кадилом замашет поп...
И шелест метёлки дворника - дыханием в тишине,
и след от слезы затворника рубцом на святом челе...


Рецензии