Тапер

В немом кино, чтоб не было тоскливо,
Играл тапер, сидевший за фоно.
Когда сюжет был бодро-шаловливым,
Звучало так, чтоб было всем смешно.
А коль случатся слезы расставанья,
Услышат тут же медленный романс;
И все поймут, что через расстоянья
Уже не будет действовать альянс.
Во время свадьбы маршем Мендельсона
Тапер закончит ожиданья всех.
И зашуршат платочки из шифона;
И ждет кино заслуженный успех.
В веселых сценах будет Чарли Чаплин
Под перестуки клавиш убегать.
А вот и банк ковбоями ограблен;
Тапер и это должен показать.
Рапсодий Листа, увертюр Россини
Он исполняет множество, когда
Они подходят к выбранной «картине»;
И - какофоний, если есть нужда.
Бывает Штраус, арии из Верди.
Для музыканта - выбора простор!
Таперу музыка важнее тверди.
Играет он судьбе наперекор!
Как говорилось:"Не стреляй в тапера!
Играет он как может, в меру сил!".
Он не попал в задумку режиссера
И взял другую ноту, а не «си».
Пусть он живет, ведь снова будет нужен
Пока кино немое есть у нас.
Он не артист, работает за ужин,
Не поднимая утомленных глаз.

      14 декабря 2021 г.


Рецензии