Зима в Донецке

Город чернеющих окон многоэтажек
сгруппировался,
будто сидит на морозе.
Где-то в степи
погибающая
Малороссия
рухнет в сугроб цвета угольной пыли и сажи.

Ей трепыхаться,
похоже,
осталось недолго.
Только на Бога надежда.
Мечтать и молиться...
Город боролся за статус второй столицы,
А по итогу стал первой...
Где же восторги?!

Местные люди
себя называют кротами,
а на окраинах зайцы живут и фазаны.
Тамошним хатам других не найдётся хозяев,
чтобы в сгоревших кварталах часы коротали.

След на бульваре Шевченко оставит протектор,
шины рисунок похож на дорогу к забою.
Пусть говорят за углём –
я-то знаю –
за болью:
боли так много, что ей не хватает поэтов...

Ниже по карте спускаюсь – уже на Артёма.
Стало теплей:
то ли к югу иду, то ли к аду.
Пульс повышается...
Дайте-ка бета-блокатор...
Здравствуй, родная!
Вот я и дома.


Рецензии