Душа Адель

Не слыша мамин скорбный плач,
Адель подкидывает мяч –
И дома у камина,
И прямо во дворе,
Легка как балерина,
Как искорка в костре.

Адель ещё всего лишь пять,
И с мячиком она играть
Ну, просто обожает,
Хоть хлебом не корми.
Она не замечает,
Как пролетают дни.

Она не ходит в детский сад
И с папой, с мамой на парад.
Никто с ней не контачит,
Да и она – ни с кем.
Как будто детский мячик –
Решенье всех проблем.

Но просто всё, нет тайны здесь –
Адель мертва уже дней шесть.
И с мячиком играет
Бессмертная душа,
Она не понимает,
Что тела жизнь прошла,

А значит, надо в рай взлетать.
Но очень хочется играть.
Вопрос не в эгоизме –
Осознанность молчит:
Ведь тот, кто спал при жизни,
И после смерти спит.

Когда ж душа поймёт: «пора!»
И устремится со двора? –
В небесные чертоги,
В мир ангельских вестей,
Туда, где души – боги,
И только свет везде.

Здесь – мама, папа, брат и дом,
Камин и мячик в доме том.
Но больше в мире нет Адель –
На кладбище её постель.
Но для души всё это – шлак.
Играет в мяч? Да будет так.


Рецензии
"Играй, Адель". Дмитрий, я в восторге. Столько раз картину перевернуть: девочка играет в мячик... девочка мертвая... девочке надо "проснуться" и осознать этот факт... проснуться - это принять неприглядную правду бытия, что ты труп и твое место на кладбище... но... и вот тут самое важное!
Но для души всё это — шлак.
Играет в мяч? Да будет так

Душе нет дела до неприглядных истин о кладбищах и трупах, она - играет в мяч.

Полина Златогорка   20.12.2021 21:23     Заявить о нарушении
Всё верно. Спасибо!

Дмитрий Прокудин2   21.12.2021 11:47   Заявить о нарушении