Дорога жизни, Ладога святая...

Мы знать не могли, но помним мы свято,
Как жизнь в Ленинграде спасали солдаты.
Как город в блокаде смог выстоять столько,
А сколько погибло их? Боже мой, сколько?!
Дорогой жизни нужный хлеб тогда везли
По Ладоге, которая едва замерзла.
Чтобы успеть к пекарням до зари...
А люди ждали хлеба и молились слёзно...

Сто двадцать пять заветных, ценных граммов
Их ждали , свято верили, что жизнь спасут.
Дорогой жизни шли машины прямо
И вражеские юнкерсы бомбили тут.
Бомбили сверху, лёд крошился, страшный путь...
Машины всё равно врагам не развернуть.
Они то точно знали - хлеб нужен детям,
Живительные крохи получат на рассвете...

Совсем непросто было выстоять тогда,
Война,мороз был жуткий, ветер, холода.
Ценою жизней многих, силой воли,
Обратным рейсом- деток из неволи.
Дорогой жизни Ладогу назвали,
Она спасенье подарила многим.
Тот драгоценный хлеб, который ждали,
Доставили. И благодарны Богу.

Дорога жизни стала песней жизни,
Вовек нам не забыть тех горестных потерь.
Мы не забудем тех сынов Отчизны,
Которые к победе приоткрыли дверь.
Проходят годы ,жизнь совсем другая,
Но в памяти навек  теперь и навсегда,
Дорога жизни, Ладога святая,
Мы  будем помнить постоянно чрез века...

                14 декабря 2021 г.
                Р.Верич


Рецензии
Раечка, дорогая, прекрасное стихотворение!!! Что только не перевидели люди в войну!!! Особенно когда была война в Ленинграде!!! Чудесные строчки!!! Дорога жизни и спасла этот город!!! БРАВО!!! Валентина.

Валентина Голощапова   21.12.2021 21:35     Заявить о нарушении
Доброй ночи, дорогая Валечка. Благодарю вас искренне за тепло вашей души и светлый отзыв.
С добром и пожеланием всего самого светлого.
С добром.

Раиса Верич Попова   22.12.2021 22:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.