Мы и машины

Все больше в мире тех, кого “не нужно”;
Кто не вписался в общий “норматив”;
Кто оказался перед жизнью безоружным,
Машинам свое место уступив.

И пусть с экранов нам вопят натужно,
Что “мозг” машинный - разъединственный исход;
Все больше в мире тех, кого “не нужно”,
Кто этим “мозгом” сброшен в мусоропровод.

Машина - плод ученого искусства.
Давайте мух отделим от котлет:
Когда машина разглагольствует о  чувствах,
Не верьте: чувства там в помине нет.

И пусть вас ханжески в обратном уверяют,
И превозносят "мозг" машины до небес,
И даже с мракобесами равняют
Тех, кто котлеты с мухами не ест.

Гора кристаллов жидких и диодов
По-обезьяньи имитирует мораль
Продавшим души “умникам” в угоду,
Которым никого не жаль.

Упившись мизантропной злобой,
Они мечтают нас машиной заменить;
Над “слабой” человеческой природой
Легко им слезы крокодила лить:

“Она подвержена эмоциям и тленью:
Ну, как же ей решенья доверять;
Запутавшись в моральных размышленьях,
Мешает эффективность повышать.”

Да, “мозг” машин решает уравненья
Быстрей, чем Келдыш, Перельман и Архимед.
Все ж  не давайте ей морального решенья!
Морали в ней на йоту нет.

Без милосердия её суды,
Мораль - программа без морального мученья.
При виде яркой утренней звезды
В ней ничего не задрожит благоговейно.

Проснитесь, люди, если жить хотите:
Возьмите труд подумать на себя;
За ваши души принял смерть Спаситель,
Вас, как сынов свободных возлюбя.

Ты, Человек, - закона божьего носитель.
В тот миг, когда ты сбросишь этот груз,
Тебя оставит твой божественный Спаситель.
Зачем Ему предавший святость уз?

Пусть нас фильтруют на “полезных” и “уродцев”,
За эффективность выставляют баллы;
Для Господа последний из пропойц -
Его божественного облика зерцало.

Машина - это инструмент. И пусть им будет.
Не возводите “железячку” на престол.
Сияет Дух Святой крещеным людям,
Как божьей мудрости надежнейший посол.

Господь тебя ведет и бережет.
С борьбою Царство Божие берется.
Своих сынов Христос не предает:
Все претерпеший до конца спасется.


Рецензии