Россия помнит декабристов

- Страшно они далеки от народа,-
Как когда-то В.Ленин писал,
Смело пошли на смерть за свободу,
Не мало таких, кто в Сибирь пошагал.

Перед глазами стоит очень часто,-
Тракт за Уралом - стылый, морозный,
Кони, кареты по снежному насту,
И окрик конвойных, суровый и грозный.

...А помыслы смелых - возвышены, чисты,
Коль повезёт, убрать и тирана,
В истории нашей страны - декабристы,
Но в 19 веке это так странно!

Великий Пушкин так за них болел,
И сожалел, что не был вместе,
Их подвиг он в стихах воспел,
Быть рядом с ними счёл бы честью.

Слова поэта  свято  чтут,
Звучит в них просто восхищенье:
- Не пропадёт их скорбный труд,
И дум  высокое  стремленье!

...Иду  по площади  Дворцовой,
Как будто  200 лет  назад,
И декабристы будто  снова
Около  виселиц  стоят...
(Вечная память мученикам.)


Рецензии