Колючие строки

1. ЕГО ВКЛАД В ……

Хвалился мне один поэт:
— Я внес свой вклад в литературу!
А книжки через десять лет
Списали все в макулатуру.

 


2. НАТУРА И КУЛЬТУРА

В дружине деятель культуры
Увековечен был с натуры.
Судили люди по натуре —
Какая ж польза в нем культуре?




3. ШИШКА

На дереве в лесу висела шишка,
И, возомнив себя высокой слишком,
На всех с презреньем вниз глядела,
А ветер дунул, и она слетела.




4. НЕ ДЛЯ СЕБЯ

Один прораб на стройке дома,
Тяп-ляпал сердцем не скорбя.
Потом он объяснил знакомым:
— Я ж делал дом не для себя.




5. СОЧУВСТВУЮЩИЙ РОДИТЕЛЬ

С периферии в совнархоз
Сынка папаша перевез.
В периферии был изъян —
Отсутствовал там ресторан.




6. ОСВОИЛА

Все говорят:
— Сильна Наташка:
По части выпить не монашка.
И знает не одну обитель
С мужским названьем — вытрезвитель.




7. МЕЧТЫ БЕЗДЕЛЬНИЦЫ

Что ей планы семилетки.
План ее гораздо уже: —
Отсидев на шее предков,
Пересесть на шею мужа.




8. КОНКУРЕНТ

Один извозчик конкурента
Обрел себе в лице студента:
Пять слов сказал студент наш бурно
Из них четыре нецензурно.
Услышав оборот,
Извозчик лишь разинул рот.




9. ОБЛЮБОВАЛ

Чтоб выспаться с похмелья лучше,
Он выбрал место в женском душе:
И тишина, и холодок,
И глаз начальника далек.




10. ЗА ВСЕХ СВЯТЫХ

Воскрес Христос иль не воскрес
Друзьям нет дела до чудес,
И был ли бог не в том кручина,
Вот выпить им нашлась причина.
Так за углами “на троих”
Пьют пьяницы за всех святых.




11. АКТИВИСТ

Он говорил:
— Какая ширь!
Нас ждут и целина, и горы.
Мы покорим тебя, Сибирь,
Мы оживим твои просторы!
Чтоб гром оваций не утих,
До пота активист старался.
В Сибирь он призывал других,
А сам туда не собирался.




12. ЗАЙЦЫ

Кондуктор спрашивает жестко
О плате за проезд с подростков.
Но невдомек бывает ей,
Что едут зайцы покрупней.
В чинах, в летах и деньги есть,
Отсутствует лишь стыд и честь.




13. ЗАБЫТОЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВО

Он обязательство принял,
Но только дважды шевельнулся:
Одной рукою подписал,
Другой рукою отмахнулся.




14. ЗАБОТЫ ФОМЫ

С утра Фома вставал в заботе:
Удастся ль выпить на работе?
В обед стремглав бежал в киоск,
Где и натягивался в лоск.
А к вечеру, как царь Салтан,
Уже валялся зело пьян.
Теперь прибавилось заботы —
Фома остался без работы.




15. ОТБЛАГОДАРИЛ

Он с тех, кто взял его поспешно на поруки,
Снял в благодарность и пиджак, и брюки.


Рецензии