Гомериада

            Через море, через реки,
            Стародавние года
            В Трою раз поплыли греки,
            Чтоб с Парисом расплатиться
            За любовные дела,
            А Елена, как жар-птица,
            С Менелаем вновь жила.
            Десять лет дрались герои,
            Даже боги подрались,
            Наконец спалили Трою
            И с добычей расплылись.
            Но ещё десяток лет
            Продолжалась Одиссея,
            Средиземье всё усеяв,
            Жертвами былых побед.
            Пели с той поры рапсоды,
            И Гомер - один из них,
            Героические оды
            О событиях былых.
            Кто осилит "Илиаду"?
            Одолеет "Одиссею"?
            И жалеть его не надо,
            Даже если облысеет.
            Бесконечны гекзаметры
            Словно волны или ветры.

                2003
            Толи ямбы и хореи -
            Нам привычней, и милее.
            Старый стих на новый лад,
            Строки птицами летят.


Рецензии