Бородино-2

      БОРОДИНО-2
Посвящается выпускнику Елабужского реального училища
ГОВОРОВУ Л. А., Герою Советского Союза, командующего
5-й армией Западного фронта, которая вела ожесточённые
бои на Бородинском поле с немецкими захватчиками,
обороняя Москву в 1941 году.

- Скажи-ка, деда, как я знаю,
Москва – столица дорогая –
У нас она одна!
И как случилось в 41м:
Всего в десятке километров
Был остановлен враг несметный –
Чуть-чуть не отдана!

- Германия, как не прискорбно,
На нас напала вероломно –
Подписан был с ней Пакт!
Хотя его и подписали,
В него не верили мы сами,
Не верил и товарищ Сталин.
И это сущий факт!

Мы знали, что война случится,
Всё явственней оскал фашистов –
Европе быть в огне!
Нам каждый год был дорог очень,
Трудились мы и дни и ночи,
Чтобы страну крестьян, рабочих
Не потерять в войне!

Ценой великих мы усилий
Заводы все переселили
С окраин в глубь страны.
Последние два года, к слову,
Работали на оборону.
Мы знали, что в огне нет броду,
Но выстоять должны!

И вот напал на нас враг мерзко…
Дрались солдаты наши дерзко,
Но враг был так силён!
Армады танков и пехоты,
Последних типов самолёты
На города  и наши сёла
Под утро бросил он.

Совсем мы отдыха не знали,
С боями долго отступали.
За спинами – Москва!
«Столица же за нами, братцы!
Что, разучились мы сражаться?!
Не одолеем мы германца?!» -
Звучали там слова.

Собрав в кулак единый силы
С Амура, Волги и Сибири
В сражение одно –
О силе вражьей уже знали –
Себе в тот грозный час сказали:
«Мы –  из брони народ и стали!
Даёшь Бородино!»

Вперёд мы двинулись полками,
Огонь и дым под облаками,
Не видно синевы.
Не ожидал тут враг разгрома:
Их танки – груды металлолома,
Осталось тел полмиллиона
Лежать у стен Москвы!

Цену большую заплатили,
Враз убедились в нашей силе!
И пусть все знают впредь:
В Россию кто с войною снова,
Наказан будет он сурово.
И это не пустое слово,
Её – не одолеть!


Рецензии
Тяжело было! Суровое время было! И это не пустое слово!
Это точно! Война это ужас!
Стоп войне! - читайте у меня!
С уважением Анатолий

Анатолий Тимашов   14.12.2021 10:48     Заявить о нарушении