Философский спор

Вернулся с Крита грек - герой Тесей,
Победу одержав над Минотавром.
Его корабль из сотни кораблей
В Афинах значим стал. И бьют литавры!

На остров Делос много - много лет
Корабль с паломниками часто плавал.
И Бог его хранил от бурь и бед.
Но доски гнили - строил козни дьявол.

Замену досок в старом корабле
Философы восприняли серьезно:
Корабль всё тот же, или всё же нет?
И как всё это понимать возможно?

Первичнее для нас материал?
Важна для вещи форма и идея?
Корабль другой - нам Демокрит сказал,
Увидеть сущность атома сумея.

Но видел тем же наш корабль Платон:
Идея вечна, в ней прообраз вещи.
А Бог  - идея всех идей спокон,
Душе существ бессмертный мир обещан.

Века идеалисты держат спор
Такой большой с материалистами.
И не поставить это им в укор,
Давайте будем мы реалистами.

Воскликнул Пифагор - всё есть число!
Вселенная звучит математично.
Философ - непростое ремесло.
Гармония есть в том, что хаотично.

В основе мира принцип и закон!
(А Уилер сказал, что "всё из бита").
Пространство, гравитация, фотон,
И кварк, и  квант, волна - мысли элита.

Но ясно всем - есть разум мировой.
С надеждой люди Богом называют.
Без Веры ведь немыслим путь земной -
Так сложно жить нам на Земле бывает.


Рецензии
Точно, без Бога жить нельзя.
Спасибо за стих, Галена!

Кузьмин Павел   16.06.2023 09:59     Заявить о нарушении
Павел, спасибо Вам за отзыв !С уважением

Галена Глена   17.06.2023 17:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.