Помнишь, Гошка?

Курсанту Черноморского Высшего военно-морского училища
имени П.С.Нахимова Игорю Лелянову

Мы вместе измерили Землю не раз.
Ты помнишь Карпаты, и Днепр, и Кавказ?
Ты помнишь костер под звездой голубой?
Ты помнишь, о чем мы мечтали с тобой?
Помнишь, Гошка, тень палаток у реки?
Как к земле нас пригибали рюкзаки?
Как раскачивался скорый,
Как испытывали горы?
Помнишь, Гошка, как мы пели до утра,
Как на сердце тяжелело от утрат,
И как здорово при встрече
Обнимать друзей за плечи?..

Разлуки за встречей идут чередой.
Плывут корабли за Полярной звездой.
Но если ее тучи скроют в пути,
Дорогу всегда ты сумеешь найти,
Если вспомнишь тень палаток у реки,
Как к земле нас пригибали рюкзаки,
Как раскачивался скорый,
Как испытывали горы.
Если вспомнишь, как мы пели до утра,
Как на сердце тяжелело от утрат,
И как здорово при встрече
Обнимать друзей за плечи.

Пусть время изменит дороги и нас,
Но чтобы в изменчивой тьме не погас
Заветный костер под звездой голубой,
Чтоб сбылось, о чем мы мечтали с тобой,
Будем помнить тень палаток у реки,
Как к земле нас пригибали рюкзаки,
Как раскачивался скорый,
Как испытывали горы.
Будем помнить, как мы пели до утра,
Как на сердце тяжелеет от утрат,
И как здорово при встрече
Обнимать друзей за плечи.
                1988 год.


Это стихотворение – песня. Она очень личная. Но я выкладываю ее для завершения  темы предыдущей публикации.
Это о большой дружбе двух мужчин – двух Игорей, одного из которых, младшего, мы (чтобы не путаться) называли Гошей. И на фото, которое я разместила к стихотворению «К приезду друга», он слушает именно эту песню…
Сейчас бывший курсант уже давно капитан первого ранга, но песня продолжает жить в нашем доме, как память об Игоре-старшем и о годах молодости… 


Рецензии
Еще бы послушать песню, она о настоящей мужской дружбе, которую все реже встретишь, к сожалению.
Спасибо Ирина за то, что делитесь с нами самым сокровенным!
Добра Вам - море, столько же здоровья и сил!
С теплом!

Наташа Райт   16.12.2021 15:25     Заявить о нарушении
Наташа, У Вас будет такая возможность! Спасибо за отклик.
И Вам в эти трудные для Вас дни - мужества и сил! Господь милостив! Молюсь.
Обнимаю.

Игорь Царев   19.12.2021 22:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.