Душа спасается от боли

НА СТИХОТВОРЕНИЕ АЛЁНЫ ШЛЕГЕЛЬ
"ДУША БЛУЖДАЕТ С ФОНАРЁМ":
http://stihi.ru/2021/03/20/1370

Алёна Шлегель:
 Душа блуждает с фонарем
 В ночи по вьющимся дорогам.
Мерцая слабеньким огнем,
Вдруг скрылась за лесным пологом.

И с неба капли, словно слезки,
Летят, траву питая щедро.
Минувших жизней отголоски
 Приносит осень в шуме ветра.

Блуждает ночи напролет.
Лишь ветер в голых прутьях свищет:
 "Когда приют она найдет?
Кого она в потемках ищет?"

- Поверь, тропа не станет шире!
Она ведет в лесную глушь!
- Мне одиноко в этом мире
 Среди других таких-же душ.

Прильну я к старому каштану.
Укроет он меня в грозу.
Тогда отшельницей я стану
 И буду жить в глухом лесу.

Погасла вдруг свеча из воска.
И не видать в лесу огней.
Минувших жизней отголоски
 Смолкают в тишине аллей.

И плачет лес... Хохочут совы...
И от дождя пьяна земля.
Лежит фонарик под покровом
 Густым сухого ковыля.



Пародиз:

ДУША СПАСАЕТСЯ ОТ БОЛИ

Не важно где, в лесу ли, в поле,
Превозмогая грусть и страх,
Душа спасается от боли
 При фонарях иль при свечах,

Что ждёт её в пути - не ясно.
И в чём отшельничества блажь?
Дай Бог ей, чтобы не напрасно
 Умножен был километраж.

Но не судите душу строго.
Быть может, ей самой судьбой
 Была начертана дорога
 К вершире истин пред собой.

Бредёт душа...
А вы готовы
 Идти за нею, господа,
Туда где зло хохочут совы
 И кроется во мгле беда?

От сует души успокойте,
Блуждая в сумрачном лесу,
Но под деревьями не стойте,
Спасаясь от дождя в грозу!

Это опасно.

   05.12.2021    


Рецензии