Китай изнутри. Заметки очевидца. 2

           Это только моё личное мнение. Что видел сам, и что рассказали китайские друзья.

      Весь период руководства Китаем Мао Цзе Дуном делится на два периода. До смерти Сталина в 1953 году и после. Я описал, что было до. Теперь, что было после. До 1956 ода дружба с СССР катилась по инерции, но немного вниз. После опубликования доклада Хрущёва, в котором он оболгал и унизил Сталина. Отношения резко изменились. Мао возненавидел Хрущёва и через него всех русских. Сначала дипломатов, политиков, журналистов, которые с трусостью и наглостью собак кинулись кусать мёртвого льва. Он был удивлён, что в СССР фактически никто не сказал, что Хрущёв лжец.
      Были разорваны не только политические, но и экономически - торговые связи. Но мы тогда гонялись за неизвестно как попадавшими к нам кроссовками, шерстяными тренировочным костюмами, утюгами, и многими другими сверхкачественными товарами.
Качество было от того, что Китай это делал для себя, а не на продажу.
      Одновременно у Мао стал рости дикими темпами культ личности. Что это было, болезнь, или какие - то политические цели неизвестно. Но в каждом помещении,
каждой комнате жилого дома \включая туалет\ должен был висеть портрет Мао. Все китайцы \мужчины и женщины\ были одеты в грязно - синюю униформу, брюки и куртка, в кармане каждого китайца должна была лежать маленькая красная книжка с цитатами Мао, изданная тиражом более миллиарда экземпляров \книга Гинесса\. Было разрешено 4 вида официально разрешённой причёски.
       Кроме откровенного антируссизма также шла война ненависти с Вьетнамом.
Ибо Вьетнам не осудил Хрущёва. Плюс старая историческая неприязнь. Всё это вылилось в военные провокации на границах \наших и Вьетнамских\. Наиболее известен конфликт на озере Даманком \написано много\. Но таких было несколько десятков. О них нам уже не говорили. Самый крупный был в районе Джунгарских ворот \ныне территория Казахстана\. Там были танки и артиллерия. По неофициальным данным там погибло несколько сот наших солдат, и приблизительно в 10 раз больше китайцев.
      Но не взирая на всё это авторитет Мао начал падать. Больше всего были недовольны те, с кем он начал строить новый Китай. Он этого испугался и выдал иезуитский приказ в виде лозунга "Открыть огонь по штабам". И с помощью органов внутренних дел были созданы первые группы хунвейбинов из подростков 13 - 17 лет, которые стихийно\стихийно ли\ выросли в миллионную армию. Это был самый страшный период жизни в Китае. Мне довелось встречаться с хунвейбинами яростно настроенными против русских.

     \ продолжение следует\

     14 декабря 2021


Рецензии
Интересная повесть об отношениях Мао со Сталиным и Хрущевым. С большим удовольствием прочила статью и окунулась в правдивое прошлое нашей Родины.

Лариса Чайка Белоцерковец   16.12.2021 16:28     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.