Крылатые качели. Die frohe Schaukel

Der Dichter: Ju. Entin.
Der Musiker: E. Krylatov.

Im April im alten Parke
Schmilzt  endgueltig letzter  Schnee,
Dann versucht die  frohe  Schaukel
Schnell zu laufen , wie ein Reh.

Gleich verschwindet alles Schlimme.
Und man fuehlt sich frei vom Druck
Vorne gibt es nur den Himmel,
Nur den  Wind und nur das Glueck.

Refrain:
Hoch ueber   Fichten strebend,
Wo es kein Hemmnis gibt,
Will frohe Schaukel schweben.
Sie fliegt und fliegt und fliegt.

Uns're Kindheit ist nicht ewig,
Geht zu Ende irgendwann.
Und die Kinder gehen staendig
Von den Heimen  dann und wann.

Ja, Wir muessen dem  zustimmen.
Doch jetzt freut uns Schaukels Flug,
Vor uns gibt's nur weiten Himmel,
Nur den Wind und nur das Glueck.

Und die Erde dreht sich schneller.
Lauter Fruehling freut auch sie.
Und die Voegel singen heller
Und wie Voegel singen wir.

Gleich verschwindet alles Schlimme.
Und man fuehlt sich frei vom Druck
Vor uns gibt's nur weiten Himmel,
nur den  Wind und nur das Glueck.

Deutsche Nachdichtung: Leonid Kust
*****************************
В юном месяце апреле
В старом парке тает снег,
И веселые качели
Начинают свой разбег.

Позабыто все на свете,
Сердце замерло в груди:
Только небо, только ветер,
Только радость впереди!
Только небо, только ветер,
Только радость впереди.

Взмывая выше ели,
Не ведая преград
Крылатые качели
Летят, летят, летят!
Крылатые качели
Летят, летят, летят.

Детство кончится когда-то,
Ведь оно не навсегда,
Станут взрослыми ребята,
Разлетятся кто-куда.

А пока мы только дети,
Нам расти еще, расти:
Только небо, только ветер,
Только радость впереди!
Только небо, только ветер,
Только радость впереди.

Взмывая выше ели,
Не ведая преград

Крылатые качели
Летят, летят, летят!
Крылатые качели
Летят, летят, летят.

Шар земной быстрей кружится
От весенней кутерьмы,
И поют над нами птицы,
И поем как птицы мы.

Позабыто все на свете,
Сердце замерло в груди:
Только небо, только ветер,
Только радость впереди!
Только небо, только ветер,
Только радость впереди.

Взмывая выше ели,
Не ведая преград
Крылатые качели
Летят, летят, летят!
Крылатые качели
Летят, летят, летят.
1979


Рецензии