Сапожки - отрывок из поэмы Хрупкая веточка

Едет как-то на коляске.
Глядь, у старенькой избы,
Три мальчишки чуть не в пляске,
Да в сапожках якобы.

«Чьи такие? — Машет ручкой —
Ну-ка ближе подойди».
Ну Митяй всех братьев кучкой
Вмиг собрал к нему вести.

— Чьи? — Хрипит опять же барин,
— Камнереза сыновья. —
Отвечает тихо парень. —
Ну, а это вот братья.

Барин синий стал с натуги
Весь задохся, глаз пучит:
«Ох, что делают пичуги? —
На мальчишек он кричит. —

Это что?» — и палкой тычет,
Но Митюнька не поймёт,
А средь младших каждый хнычет,
Побежали кто вперёд.

— Это, земля. — и оробевший,
Митя замер как тростник.
Захрипел в ответ осевший:
— Возражать мне? Пакостник!

Тут Данило сам из избы
Выбежал и не поймёт.
Ну, а барину-то лишь бы
Поорать: «Пошёл вперёд.»

И умчался восвояси,
Разозлившись, накричав.
Со злобной рожицей в гримасе,
Сам не помня, что сказав.

Это давно за ним водилось,
Смолоду бывало так.
Наорёт, а что случилось
Ну не помнит наш чудак.

Вот, Данило с Катериной
Тоже подумали — пройдёт.
Пока едет той ложбиной,
Всё забудет, отойдёт.

Только вот, не тут-то было:
Не забыл сапог, вахлак.
И приказчику, да в рыло:
— Ты куда глядел варнак?

Я себе купить сапожки
Не могу, ну как же так?
Крепостные ребятишки,
В сапогах дразнят собак!
***
Кузнецов П.В. Сысерть. 2020 г.


Рецензии