Икару

Великий Бог ответь: Я для полётов создан?
Но если нет, скажи зачем,
Мне взгляд небес, зовущий подан?
Я птицею хочу парить над всем.

В деталях рассчитал полёт,
Продумал, взвесил и измерил,
Но разве тех безумство ждет,
В полётов жажду, кто поверил?

Как всё банально на Земле!
Тут перемены, что улитки,
Червями ползаем во мгле,
Чтобы собрать идеи в свитки.

И вот я выше облаков,
Где Солнце -Космос всё сжигает,
Там Разум Мира без оков,
Таких как я уничтожает!

Чем выше я над гладью рек,
И над квадратами селений,
Там мне милее Человек,
Его люблю. Уж нет сомнений.

Зачем зовете вы меня?
Суля любовь и наслаждение,
Чтоб был в оковах, день от дня,
Всех ненавидел за безделье?

Любви, и славы не ищу,
Мне птиц полёт куда милее.
Пред небом синим, трепещу,
В мятежной радости своей я!

Полёта жажда, разрывает грудь,
И в пропасть неба уж толкает.
Прочь от страстей, ищу я путь,
Что разум мира открывает!

Лечу к мечте я только вверх!
Пусть Солнце крылья мне уже плавит,
Земля, притягивая всех,
Моё падение к ним добавит.


Рецензии