У крепких умов

Хула на смартфоны - игра современности
Коль сколько в них гадкого, есть и добро
Укажет нам путь в мировой неизвестности
Поскажет во сколько, почём и чего.
Им можно удачно поймать фотографию
И коммуналку оплатишь легко
Нам все результаты в спортивные графики
Оформит мерцая экранчик его.
Измерить, прослушать, увидеть, отметить
Вобрал в себя многое, не удалишь!
И даже фонариком изредка светит,
Сквозь киберпространство по миру летишь.
Вот если бы Пушкин творил на смартфоне,
То подчерк его не мешал бы в веках.
В пылу вдохновенных лиричных агоний
О перьях не думал и тусклых свечах.
Да, много безумного, много плохого
Нам в голову льётся сквозь пикселей свет,
Но как же приятно хорошее слово
Нам в чате увидеть на добрый ответ.
Сетями опутан наш мир одиноких
Кому-то игрушка, кому-то и друг,
Но может быть в нём мы увидим пороки
И тайна пророчества встретится вдруг.

Иду по дорожке, привычна картина
Застыла девица с "майфоном" в руке
И кажется нету ей внешнего мира
И вслед ей, бывало, покрутишь в виске.
Вот с ней поравнялся, мешает проходу,
Всё замерло будто ей в нашем миру
Подумал про ум, про какие-то роды,
И как тяжело ей порой наяву.
Я мельком за плечико стройное глянул.
Что там на экране, словесная битва?
Что там нам поведает радужный глянец?
А там на смартфоне светИтся молитва.
Беззвучно красавица шепчет губами
И на иконку взирают глаза
Я был удивлён, сообщю между нами,
По девичей щёчке катилась слеза.
Что было с той девушкой - боле не знаю.
Я мимо прошел, как и всякий из нас.
Но вот почему я её вспоминаю
В смартфонный, бессонный, полуночный час?
Быть может, не будут так гаджеты гадки!
Когда в услуженьи у крепких умов!
Какие ещё нам откроют загадки
Привычных реальностью светлых миров?


Рецензии