А. И. Лактионов. Письмо с фронта. 1947

Картина зрителю близка!
Немного в ней людей:
Мы видим здесь фронтовика,
Мать и двоих детей,

Дежурную по ПВО*...
Совсем простой сюжет.
Но проявляет волшебство
В картине солнца свет.

Он осветил невзрачный дом
И всё преобразил,
Мать и сынишку над письмом,
И дочку озарил...

Письмо в семью принёс солдат:
Был ранен фронтовик,
И, возвращаясь в полк назад,
Зашёл он к ним на миг,

Чтоб "треугольник"** передать,
Сказать им об отце.
Когда сынишка стал читать,
Солдат встал на крыльце...

Давно ждала уже жена
Письмо фронтовика...
Хотя не кончилась война,
Победа в ней близка!..

-----
*ПВО - противовоздушная оборона.
** Письма с фронта складывались простым треугольником, что не требовало конвертов, которые на фронте всегда были в дефиците. Конверт-треугольник — обычно тетрадный лист бумаги, сначала загнутый справа налево, потом слева направо. Оставшаяся полоса бумаги (поскольку тетрадь не квадратной, а прямоугольной формы) вставлялась, как клапан, внутрь треугольника. Готовое к отправке письмо не заклеивалось — его всё равно должна была прочитать цензура; почтовая марка была не нужна, адрес писался на наружной стороне листа.

-----
Андрей Юрич: http://stihi.ru/avtor/domtau2000mail

Письмо написано с любовью
Солдатом для семьи своей,
Но лист заветный залит кровью
Война несёт смерть для людей.
Но фронтовик письмо принесший
Смог успокоить всех родных
Что нет его среди умерших
И он живее всех живых.
С ранением лежит в больнице
И шлёт свой пламенный привет
Всем помнит кто его в станице
И ждёт письмо на фронт в ответ...


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.